健康診断、新基準で健康に!

公開日: : 健康

こんにちは。4月になりましたね。

今年は初詣のおみくじで「大大吉」を引きましたが、特に何もなく1年の4分の1が過ぎてしまいました。買った宝くじもやっぱりカスリもしませんでした(-.-)

まあ、何事もなく無事に過ごせていることを良しとしましょう。

ところで、皆さんは(というほど私のブログを見てる人は多くないと思いますが)(^_^;)、健康診断受けてますか?

私は、毎年、秋口にちゃんと受けてます。

ここ5年くらい?コレステロールとか中性脂肪といったものの値が基準値から外れているので、結構気にしてます。

先日、何気なく本屋さんでその手の本を立ち読みしていたら、従来の基準値はおかしいといったものを目にしましたので、ちょっと調べてみることにしました。以前、テレビでもそんなこと言ってましたし。

健康の基準(定義)が、基準値を出す側で若干違うようですので、一概に新基準が妥当とも言えないようですが、例えば、「日本人間ドック学会」が人間ドックで検査を受けた人たちのデータをもとに2014年4月に出した「新たな健診の基本検査の基準範囲」によれは、「今後の基準づくりの第一歩となる研究成果」、としながらも、コレステロールと中性脂肪では、次のように定義しています(検査結果が基準値を外れていた3項目に限定)。

項目
旧基準 新基準 私の値
数年の平均値
中性脂肪
30~149 39~198
185
悪玉コレステロール(LDL-C) 60~119 72~178
170
善玉コレステロール(HDL-C) 40~119 40~92
35

 

これによれば、私の場合、中性脂肪も悪玉コレステロールも新基準ではかろうじて新基準値の範囲内に収まります。

善玉コレステロールは、上記の値では改善が必要ですが、本屋さんで立ち読みした本によれば(出所は不明)、下限が31~と書いてあったと記憶しているので、それによれば、これも範囲内ということになります。

最近では、コレステロール値が高い人が長生きするといった情報もあります。本当のところはどうなのでしょう。正確な情報(基準)をしかるべきところから出してほしいものですね。

ということで、まあ、あまり過敏に反応しなくてもいいのかな、と考えることにしています。

とはいえ、最近は運動不足です。

ときどき通っていたジムも冬の間は通うのが億劫で全く行けていません。

ちょっと暖かくなってきましたので、少し体を動かしたいと考えています。

セミリタイア生活

google-koukoku-pc

関連記事

薬の飲み合わせに注意。意識を失って頭を強打?

なかなか咳が治まりません(>_<) 約2週間前に喉の痛みから始まった風邪。

記事を読む

PCの設定でブルーライトカット

こんにちは、有栗です。 先日、ブルーライトが、加齢黄斑変性にも良くなさそうということを書きまし

記事を読む

リタイア組には死活問題!2015年の資産の増減総括!

あっという間に1年が過ぎました。 この時期になると皆んなが口を揃えてそういうように私も実感して

記事を読む

MRI検査に行ってきました。その驚愕の料金は?

先日、深夜(早朝)に意識を失って頭を強打してからというもの妻が異様に心配してくれています。 朝

記事を読む

実感!リタイアでストレス耐性が大幅に低下!

リタイア(セミリタイア)して3年ほどが経ちました。 リタイア後に趣味と実益を兼ねて始めたアフィ

記事を読む

風邪も悪くないリタイア生活

昨年から疲れが溜まってたんでしょうか、3連休に入ったとたん風邪?をひいてしまいました。 連休初

記事を読む

歯医者のサービスが人が変わって劣化!

先日、奥歯のかぶせものが外れたので仕方なく歯医者に通うことにしました。 3ヶ月に1度通っている

記事を読む

ブームの甘酒は本当に体に良いのか

少し前の話ですが、ホワイトデーには、2組の女性から「甘酒」をリクエストされました。バレンタインデーの

記事を読む

アーリーリタイアして後悔していること

こんにちは有栗です。 最近、急激な視力の低下を感じているので、外

40年目の再会!人はこうも変わるのか?

先日、親戚に不幸があり、葬式に行ってきました。 久しく会

終わった人を読んでわかった私が快適なアーリーリタイア生活を送れる理由

就寝する前の30分ほどを読書の時間にあてています。ベッドの上で

事業を譲渡するという話がきたが。

こんにちは有栗です。 先日、近くの商店街を歩いていると、

スペシャルな血液検査を受けました!その結果は?

先日、ノコギリヤシの副作用で筋肉痛?横紋筋融解症って? という

PAGE TOP ↑